東京湾奥ウェーディング&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
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2013-04-24 (水) | 編集 |
今回の拘りテーマは『うま辛』です

先に言うのもなんですが、今回のはかなり満足度の高いカレーに仕上がりましたよ~

まずは、あらびきポークウインナーをスライスしたものと、じゃがいもをしっかり炒めます。

DSC_0243_20130423201458.jpg

このときに、塩コショウで少し濃いめにしっかり下味をつけるのがポイントです 。

油はオリーブオイルで。。。
(これだけで風味が全然違ってきますから…)

DSC_0263_20130423201329.jpg

つぎに、タマネギ、舞茸、ニンジン、ナスビをドカッと入れ。。。

DSC_0245_20130423201458.jpg

ここで、先日もご紹介した牛ダシダを適量加えて炒めていきます。
過去ログ】 http://gonzui100.blog.fc2.com/blog-entry-559.html



ここでのポイントは、しっかりと丹念にかき混ぜながらアメ色になるまで炒めること!
うま味が素材のなかにグ~と入っていく訳ですね
ちなみに、手を休め具材が焦げたりすると激マズになりますのでご注意を!

つぎに、水を入れて煮込んでいきます。。。

DSC_0255.jpg
(灰汁とりも丁寧に!)

ルーは市販の中辛と甘口を合わせ入れて。。。

DSC_0250_20130423201459.jpg

ここで…
先日食べきった後の熟成された必殺のうま辛調味料の出番が。。。

DSC_0252.jpg

キムチの残り汁です
ある意味、完成された熟成調味料なので、スゴくいい感じのうま味と辛味が出るんですよ~

ここまでくると、完成までもう一歩。。。

DSC_0256.jpg

そして、最後にコレを。。。

DSC_0258.jpg

まぁ定番と言えば定番ですが、牛乳を。。。

DSC_0260_20130423201329.jpg

入れます!

マイルド感、コク、甘みが出るんです。


…で、ごはんにかけると。。。

DSC_0261.jpg

オヤジの愛情~うま辛カレーの完成で~す!

うちの子&嫁さん、大絶賛

辛いような甘いような…
それでいて、コクとうま味が凝縮された…
我ながら、なかなか上出来の完成度

うちの嫁さん、珍しくお代わりしてましたよ
(少食なので、1年に一回くらいしかおかわりする姿は見ませんけど…)

かなり料理の腕も上がってきたかな。。。?


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コメント:
この記事へのコメント:
ごんずいさんの手造りカレーはいつもうまそ~ですね。
残ったカレーのアレンジ法なんてのはないんですか?
2013/04/25(Thu) 14:36 | URL  | sho #-[ 編集]
Re: shoさんへ
あっ、そうきましたか~(^_^)
じつは、ブログネタにしていないアレンジ料理あるんですよ~♪
また次回ご紹介させて頂きますね!
2013/04/25(Thu) 19:46 | URL  | ごんずい博士 #L8AeYI2M[ 編集]
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