東京湾奥ウェーディング&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
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2013-04-16 (火) | 編集 |
先日の話ですが。。。

オヤジの愛情簡単料理(休日昼ごはんの野菜炒め)を作るときに、ちょっと味付けを工夫してみることに。。。

なんとなく頭のなかで味をイメージしながらチョイスした調味料はコレ。。。

DSC_0218_20130416192653.jpg

韓国の『牛ダシダ』

韓国ではポピュラーに使われている調味料で、日本の『味の素』にビーフエキスが入った感じのうま味調味料ですね。

ビビンバ、キムチ、クッパ等、韓国料理にはなんでも使えるらしいです♪
韓国食材店には必ず置いてます。


野菜炒めの素材そのものは、冷蔵庫の余りモノ。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎに、肉は豚肉スライス、牛豚ミンチを適量加えただけ。

これに先程の牛肉ダシダ、塩コショウ、一味唐辛子、醤油を少々加え、炒めていきます。。。

そして、最後の仕上げ(香り付け)に和の味を加えます。

DSC_0220_20130416192653.jpg

ごま油

これらの調味料は、入れ過ぎず、塩以外は何が入っているのかわからないくらいがいい感じ?

…と言いながらも、最後の決め手は、マヨビーム(^o^)♪

DSC_0217_20130416192652.jpg

ひょっとしたら、マヨが旨いだけなのかもしれませんが。。。(^o^;)

うちの子も大満足の様子~(^^)!
そして、マイウ~顔している子供の顔を見て、オヤジも大満足(^o^)!


釣りに行けないときは、こんなちょっとした瞬間で癒されてま~す♪



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