東京湾奥ウェーディング&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
| Login |
2012-09-17 (月) | 編集 |
先日釣った美味しい獲物、アジを塩焼きにすることに。。。

東京湾で釣った魚を料理するのは初めてかも。

この手の魚は旨味を引き出して食べるのが一番美味しいので、開きにして寝かせることに。。。
(一手間で、全然違いますよ~!)



開いたばかりの身はこんな新鮮な感じなのですが、塩をすり込み、冷蔵庫で2日間寝かせるとこんな感じに。。。

DSC_0824.jpg

わかります~?いい感じに干されてます。
旨味が凝縮されていくのがわかりますね~

あとはそのまんま焼くだけ。。。

DSC_0827.jpg

さて、うちの子の評価は。。。

うわっ、これまじメッチャうま~!でした

オヤジも嬉し~い

ちなみに、得意料理(?)のチャーハンも。。。

DSC_0829.jpg

ソーセージ、オクラ、エリンギ、ニンジン、玉子を使った余りものチャーハンですけどね♪

うちの子、パクパク・モグモグ食べてました。

今日はわが家での~んびり休養中です


★ブログランキング参加中につき。。。
↓よろしくお願いしま~す
にほんブログ村 シーバスフィッシングへ
シーバス情報・人気ランキング

にほんブログ村 釣りブログ シーバス釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村



スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
川崎進堤行かれたんですね。
爆釣じゃないですか!!
11月中旬以降は毎週末フリーになりますので
ご一緒させて下さい。
最近は、ゴルフが多かったり
近場の釣り場は釣禁などで
ほとんど行けてないです(悲)
博多は良かったなぁ。
2012/09/17(Mon) 23:33 | URL  | ヒロ #mQop/nM.[ 編集]
Re:ヒロさんへ
ほんと博多は良かったですね~♪
私もできることなら帰りたいです(^_^)
ちなみに、川崎新堤までは、浦安からでも下道で1時間で行けてしまいます。
11月までまた開拓しておきますね~!
2012/09/18(Tue) 20:17 | URL  | ごんずい博士 #L8AeYI2M[ 編集]
アジも旨そうですが、チャーハンのビジュアルが最高。
こりゃ食欲進みますね~。
2012/09/19(Wed) 09:56 | URL  | sho #-[ 編集]
こんにちは♪
本日もお疲れ様です!
先日は本当に博多沖堤ではいろいろと本当に満喫出来た1日でした♪♪
余談ですが60upシーバスは前釣ったシーバスのデータと見比べてみると、ちょうど5ヶ月振りのシーバスでした!
カジキボーイ、感動しました☆

アジの開きの方は本当に美味しそうですね(^^♪
味見したくなります♪
ご飯との相性が堪んなさそうです!

チャーハンもむちゃ、まいう~♪♪と思います☆
たまに自分も作るのですが、たいてい焦げてます(笑)
2012/09/19(Wed) 17:53 | URL  | カジキボーイ #-[ 編集]
Re: shoさんへ
料理はまず目で食べるものですから…(^^)
自分で言うのもなんですが、オクラの粘りとエリンギの食感もなかなかでしたよ♪
2012/09/19(Wed) 18:53 | URL  | ごんずい博士 #L8AeYI2M[ 編集]
Re: カジキボーイさんへ
魚料理はほんと人一手間で全然違うんですよ♪
是非お試し下さい。
あと、チャーハンはフライパンの返しがポイントです。
これは練習あるのみです(^_^)
2012/09/19(Wed) 19:00 | URL  | ごんずい博士 #L8AeYI2M[ 編集]
コメント:を投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:

fimo fisherman's mountain

----- FC2カウンター -----


 
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
全国シーバス最新釣果情報


GyoNetBlog ランキングバナー

WEB 魚図鑑 ~ わからない魚の検索もココ

モチカエルぴょん