東京湾奥ウェーディング&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
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2010-06-13 (日) | 編集 |
今日もキレイな夕焼けだったなぁ~(^O^)!



今日は、子供と一緒にNEWチャリンコで一緒に百道浜周辺を散策することに。。。
子供の成長は早いもので、もう24inchの自転車を乗りこなすようになった。
『そら、自分も年とるわなぁ~(^u^)』とか考えながら、マリゾンを抜けて・・・、



いつもの釣りポイント方面に向かう。。。



釣り仲間のOさん夫妻がアジ釣りに来ていたので、挨拶してから、子供と一緒に、
大潮の干潮でなければ、容易にゲットすることのできない、本日の“獲物”である
“おつまみ”探しにかかる。。。

あるあるッ~(^O^)!
その“獲物”とは、通称“ガンガラ”と呼ばれる小さい巻き貝のことである。
うちの子供は、棒を持って指揮者のように『あそこにも、おっきいのあるよ~(^O^)!』と、
言って、大はしゃぎしているが。。。
しっかり自分でもとらんかいなぁ<(`^´)>

実際には、ガンガラより、ボラ貝??の方が多かったのだが、どちらも酒のツマミには
サイコーなのである。。。^m^


調理も簡単、塩茹でするだけで~す!
ガンガラ調理法の参考HP】http://www.turi1.com/shop/recipe/gangara.html

もう一品のサイコーのツマミは・・・


先日釣ってきた、アジコの“素揚げ”で~す^m^!

おいしい素揚げ作りのポイント】
①頭、内臓を手でもぎ取った後、塩水に5分ほど漬け込む。
②キッチンペーパー(リード)で水気を拭き取り、皿の上に乗せていく。
 ※多少重なっていても大丈夫です。。。
③冷蔵庫でまる1~2日寝かせて、水分を抜いて、旨みを熟成させる。
④あとは、油で揚げるだけ。。。
⑤ポリポリ骨ごと食べれるアジコのおつまみ完成で~す(^u^)!!
※特に、③がポイントです。。。これをしっかり行わないと、魚に残っている水分が
 素揚げした時に“爆発”します。。。やけどの原因にもなりますので、ご注意を!!
 ちなみに、冷蔵庫内は乾燥する特性を持っていますので、陰干しに近い効果が
 得られます。。。臭くなることもないので、お勧めで~す(^-^)!

さっそく、家族で美味しく頂きました~(^○^)!
あっ、油断してたら殆ど食べられたッ(^-^)!


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~ありがとうございました!~
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