シーバス・キビレ&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
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2011-05-10 (火) | 編集 |
①茹でる、②焼く、③味付けするだけのシンプル調理。。。
先日ブログの続き、“美味しい珍客達”を素材にした朝食おかずをご紹介します。

まずは、①の茹でる。。。

IMG_7217.jpg

タコちゃんは、下ごしらえとして、ヌメリ&アク取りをしっかりと行うことが、
美味しい茹でダコを作るコツです

そのために、塩を入れて、よ~く揉んでください。
すると。。。

IMG_7211.jpg

こんなに泡立ってきます。。。(ヌメリ&アクがとれます)

あとは、水ですすいで、塩茹ですると。。。

IMG_7218.jpg

なんとも美味しそうなピンク色に

そして、内臓とってから、ブツ切りにして、マヨネーズ&ブラックペパーを
かけると。。。

IMG_7221.jpg

無人島0円生活風に言えば。。。
“一品め~、“博多湾産・地ダコのブラックマヨネーズがけ”の完成で~す♪”
コレ、超ウマかったですよぉ

つぎは、②の焼く。。。

IMG_7224.jpg

そのまんま、タチウオの姿塩焼きで~す♪

たぶん、タチウオの食べ方としては、これが最も美味しいと思います。
ちょっとサイズが小さ過ぎたので、小骨が取り除きにくく、食べにくかった
ですけど。。。素揚げにして骨ごとパリパリでもよかったかも。。。

最後、③の味付けする。。。

IMG_7227.jpg

”ナマコの甘酸っぱ3杯酢漬けで~す
ただ腸をとって、スライスして、漬けただけのシンプル料理ですが、この3杯酢ダシが
美味しさの決め手で、ごんずい家では、砂糖を小さじ3杯ほど加えます

ちょっと、酒の肴っぽいのですが、ご飯との相性もバツグンでした

うちの子、口をムシャムシャ、モグモグさせながら。。。
“パパ~、これ、サイコーやん

・・・・・・この瞬間もまたオヤジの楽しみなんですねぇ~ブイッ


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