東京湾奥ウェーディング&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
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2011-03-29 (火) | 編集 |
本日は、食べブログ~沖縄編です

先日、出張で沖縄に行ったときのこと。。。

まだ食べたことのなかった琉球伝統の珍味を酒の肴に、泡盛を美味しく
頂きましたぁ(^u^)。

まず1品目は、コレ。。。

SH3901290001[1]

『スクガラス豆腐』というらしい。

スクガラスとは、アイゴ(九州ではバリと呼びます)の稚魚のことで 、
旧暦の6月から7月の満月の日に孵化した稚魚を、餌を食べ始める前に漁獲し、
その稚魚を塩漬けにして保存したものとのことです。

このスクガラスを島豆腐の上に乗せたものが『スクガラス豆腐』です。

さて、お味の方はと言いますと。。。

泡盛がどんどん進みま~す^m^!
なんとも、塩加減と島豆腐のバランスが絶妙で、結構ハマってしまいました。

お次は、コレ。。。

SH3901300001[1]

『豆腐よう』というらしい。

漢字で書くと。。。唐芙蓉とも書くようで、
豆腐を紅麹菌と泡盛に浸けこんで発酵させた、琉球宮廷料理を代表する
料理の一つです。
なんでも、つくるのに半年間もかかるそうです。

でもって、こやって食べるとのこと。。。

SH3901310001[1]

つまようじで、ちょこっと取って、舌に乗せるって感じでしょうか。

こちらのお味の方はといいますと。。。

泡盛と泡盛のダブル攻撃やぁ~って、マジ美味いです

このちょこっとが、口のなかでプワ~ンと広がってきます。
ちょっと、品の良いブルーチーズって雰囲気でしょうか?

うん、間違いなく、酒の肴ですなぁ。。。(^◇^)♪

ダイエット中なのですが。。。
こういう時は、都合よく忘れます(*^_^*)!


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