東京湾奥ウェーディング&お手軽DIYメインの備忘録的ブログ
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
| Login |
2016-05-06 (金) | 編集 |
最近、アカニシ貝の刺し身にハマってるのですが。。。

よくYoutubeなどで紹介されているような“ ハンマーで叩き割る ”ようなことなく、サクッと簡単に身が取れることがわかりましたので、ちょっとその技をご紹介しまーす!

とは言ってもたいした技でもないのですが。。。(*´∀`)

ボウルなどで塩水(1リットルの水に対し塩大さじ3杯)で砂出しを半日くらいやると身がニュル~と出てきます。
(海水をPETボトルで持ち帰るのがベスト→身の出方がかなり違います)

このタイミングを見計らって、そっと貝(張り付いてるはず)をとり、身が引っ込む前に洋食ナイフで身の根元の内側を瞬時にグリッ!と切ります。

そして空かさず貝の身を指で引っ張り出しながら、できる限り身の奥まで切り取ります。
(写真撮れませんm(__)m)

すると、こんな感じ▼でボロッと身の部分はほぼ取り出せます。


(写真は蓋も切り取った後)

内臓類を取り除いた状態はこんな感じ▼

20160506183329427.jpeg

ここでオススメしたいのは塩もみによるアク&ヌメリとり(*^ω^*)

20160506183329cfb.jpeg

塩は100円ショップ品で充分かと。。。

約3分ほど揉み洗いするとこんな風に。。。

2016050618332970b.jpeg

さらに黒い部分を指で擦ってから水洗いすると。。。

201605061833292b0.jpeg

201605061833292b9.jpeg

これくらい違ってきます(o^∀^o)♪

あとは適当に切ってさらに盛り付けるだけ。

201605061833553b5.jpeg

我が家では、この盛り付けの真ん中を“ 特別ゾーン ”と呼んでいます!
というのも、貝ヒモなどの1番コリコリする部分を集めた人気ゾーンだからです(^ν^)

少ししかないので、一番奪い合いになりますよー(o´艸`)

ぜひ1度お試しください♪

きっと病みつきになりますから。。。o(*^▽^*)o


★ブログランキング参加中につき。。。
↓1ポチッよろしくお願いしま~す
にほんブログ村 シーバスフィッシングへ
シーバス情報・人気ランキング

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村








スポンサーサイト
2016-02-04 (木) | 編集 |
いつ頃からか?
わが家では『恵方巻き』と言えば『ロールケーキ』に。。。o(*^▽^*)o

家族構成比が 男 < 女 なので、自然な流れでそうなっちゃいました。

そして会社帰りにケーキ屋さん巡り。。。



今年はKIHACHIのロールケーキにしてみました~♪

20160204070333fad.jpeg

『カブリつく』と言うより『食らいつく』って感じで、家族でモグモグ(。ò ∀ ó。)

方角もなにも関係なし( ̄∀ ̄)ノ

『これ超ウマい~!』とだけ。。。



まっいいか。。。ヾ(^。^*)♪


にほんブログ村 シーバスフィッシングへ
シーバス情報・人気ランキング ee>★ブログランキング参加中につき。。。
↓1ポチッよろしくお願いしま~す

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村








2015-12-21 (月) | 編集 |
あー仕事のトラブル解決の目処立たず。。。
また今週も寝に帰るだけの毎日が始まった(*≧∀≦*)キツー

今年はたぶんこのままクリスマスもこんな感じ。。。(  ̄▽ ̄;)

さて、先週末は楽しみにしていたオフ会。。。
fimo チーム『Wading Rookies』の忘年会(*^ー^)ノ♪

チーム内のローカル大会でズタボロにやられてしまった後の高~い飲み会になりました~(ノ´∀`*)



でも飲み会はメチャメチャ楽しかったですよー♪

うーむ、来年こそはタダ飲みするぞ!!
…と、誓いを新たに、また来年~(*^¬^*)♪

たまにはオフ会もイイもんですねー(* ̄∇ ̄)ノ


※マサキさん、tacoさん、名幹事お疲れ様でした。
※イベント参加のメンバーもお疲れ様でした
→オッサンズ惨敗だったけどね~(*≧∀≦*)



★ブログランキング参加中につき。。。
↓1ポチッよろしくお願いしま~す
にほんブログ村 シーバスフィッシングへ
シーバス情報・人気ランキング

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村






2015-11-27 (金) | 編集 |
なんだろなぁ~。
最近、スタバやドトールなんかより、こういう店が落ち着く(  ̄▽ ̄)



たぶん歳のせい。。。?

20151127173408e01.jpg

ご近所には浅草寺。。。

20151127173408b56.jpg

店内の雰囲気はレトロ感満載♪

20151127173408a74.jpg

キリマンジャロを頼んでみた。。。(*^¬^*)ノ

2015112717340865f.jpg

なんだろなぁ~。
めちゃめちゃリラックスできる一杯でしたよー(⌒‐⌒)♪

オヤジには、こんな時間&空間もたまには必要ですね。。。



★ブログランキング参加中につき。。。
↓1ポチッよろしくお願いしま~す
にほんブログ村 シーバスフィッシングへ
シーバス情報・人気ランキング

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2015-10-26 (月) | 編集 |
先日の獲物?アカニシ貝。。。

DSCF5004 (1024x770)

一晩砂出しすると。。。

2015102612333582f.jpg

こんなに砂が出ますので、必ず砂出しは行ってくださいね( ̄▽ ̄;)

塩の目安は、1Lの水に対し大さじ3杯。

その後、醤油、ダシ、塩、みりん、酒を適量入れた水に入れて、弱火で煮るだけ(*・∀・*)ノ

水から弱火ってのがポイントです!

貝の中から身がニュ~と出てくるので、あとで簡単に楊枝でとりやすくなりますから(*^。^*)♪

201510261233351bf.jpg

ちょっと写真だと分かりにくいですね。。。(ノ´∀`*)

まぁこんな感じ▼で、わずか5~6個もあれば酒の肴としては充分ですから。。。

20151026123335331.jpg

干潟釣行時には、1度タモ網で掬って、お試し下さいませ~♪


★ブログランキング参加中につき。。。
↓1ポチッよろしくお願いしま~す
にほんブログ村 シーバスフィッシングへ
シーバス情報・人気ランキング

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村









fimo fisherman's mountain

----- FC2カウンター -----


 
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
全国シーバス最新釣果情報


GyoNetBlog ランキングバナー

WEB 魚図鑑 ~ わからない魚の検索もココ

モチカエルぴょん